repas de pâques adaptés aux besoins nutritionnels des seniors

Menu équilibré pour personne âgée pour Pâques

Le repas de Pâques en famille est une tradition très appréciée par de nombreuses personnes en France. C’est un moment de convivialité où plusieurs générations se rassemblent pour partager un repas savoureux et passer un agréable moment ensemble !

Pour les grands-parents c’est souvent l’occasion de retrouver leurs enfants, petits-enfants, de se remémorer de bons souvenirs et de profiter d’un moment de détente. Cependant, il est important de prendre en compte les besoins alimentaires spécifiques des personnes âgées pour leur offrir un repas adapté à leur santé. Dans cet article nous vous proposons un menu de Pâques spécialement conçu pour les personnes âgées. A table !

Entrée:

Salade de printemps avec des feuilles de laitue, des tomates cerises, des radis, des concombres et des herbes fraîches. Recette ici: https://www.marmiton.org/recettes/recette_salade-de-printemps_44232.aspx

Cette salade de printemps est à la fois simple et rafraîchissante. Elle est composée de feuilles de laitues croquantes, de tomates cerises sucrées, de radis piquants et de concombres frais pour une texture agréable en bouche. Pour parfaire cette salade, on y ajoute des herbes fraîches, telles que du persil, de la coriandre ou de la menthe, pour une explosion de saveurs en bouche. Le tout est assaisonné avec une vinaigrette ségèrepour sublimer chaque ingrédient. Un délice !

Plat principal:

Gigot d’agneau rôti avec des légumes de saison (carottes, pommes de terre, oignons). Recette ici: https://www.cuisineaz.com/recettes/gigot-d-agneau-roti-aux-legumes-88474.aspx

Un grand classique avec ce gigot d’agneau rôti ! On l’accompagne de légumes de saison, qui sont préparés dans le jus de cuisson de la viande pour leur donner plus de saveur. La viande est rôtie au four jusqu’à ce quelle soit dorée à l’extérieur et tendre à l’intérieur tandis que les légumes sont cuits à la perfection et se marient parfaitement avec le goût de l’agneau. C’est un plat réconfortant qui est idéal pour les repas en famille.

Dessert:

Tarte aux fraises fraîches avec une croûte légère et croustillante. Recette ici: https://www.cuisineaz.com/recettes/tarte-aux-fraises-57915.aspx

Un dessert délicieuse et léger pour finir repas en beauté qui ravira les amateurs de fraises sans sur-chargé leurs estomacs!

Boisson:

On privilégie pour ce repas de l’eau toute simple ou de l’eau arrangée en laissant infusé des feuilles de menthe.

Ce menu équilibré convient aux personnes âgées car il est riche en légumes et en protéines maigres, tout en évitant les aliments transformés et les sucres ajoutés. Il est également facile à mâcher et à digérer pour les personnes qui ont des problèmes de mastication ou de digestion. Les recettes proposées sont simples et faciles à préparer.

Sortez vos tabliez et amusez vous 😉

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