En ce moment c’est la saison du Carnaval : ça chante, c’est plein de couleur et de joie ! Malheureusement ça se traduit par des menus parfois trop gras et peu équilibrés qui ne sont pas bons pour la santé des personnes âgées.
Pourquoi est-il important de ne pas manger trop gras en vieillissant?
En vieillissant, le métabolisme ralentit et le corps a besoin de moins de calories pour fonctionner. Cela signifie que manger des aliments riches en matières grasses peut entraîner une prise de poids et une augmentation des risques de maladies telles que l’obésité, le diabète et les maladies cardiaques.
Il est important pour les personnes âgées de se concentrer sur une alimentation saine et équilibrée, en mettant l’accent sur les nutriments essentiels tels que les protéines, les fibres, les vitamines et les minéraux. Les protéines sont particulièrement importantes pour les personnes âgées car elles aident à maintenir la masse musculaire et à prévenir la perte de muscle associée au vieillissement.
Les acides gras oméga-3, les vitamines D et B12 et le calcium sont également des nutriments importants pour les personnes âgées, car ils aident à maintenir la santé des os, des muscles et du cerveau. Les fruits et légumes, les grains entiers, les noix et les graines sont de bonnes sources de ces nutriments importants et devraient faire partie d’une alimentation saine pour les personnes âgées.
Nous vous proposons des recettes adaptées à nos seniors, gourmandes et plein de couleurs dans l’assiette !
Entrée : Salade de betteraves rôties avec des noix et du fromage de chèvre
Ingrédients :
- 2 betteraves moyennes
- 1/4 tasse de noix de Grenoble hachées
- 1/4 tasse de fromage de chèvre émietté
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- Sel et poivre
Instructions :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Pelez les betteraves et coupez-les en quartiers.
- Placez les betteraves sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Arrosez les betteraves d’huile d’olive et assaisonnez-les de sel et de poivre.
- Faites rôtir les betteraves pendant environ 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Laissez les betteraves refroidir légèrement, puis placez-les dans un bol.
- Ajoutez les noix de Grenoble et le fromage de chèvre émietté.
- Assaisonnez avec le vinaigre balsamique et mélangez bien.
Plat principal : Ragoût de poulet et légumes
Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 cuisses de poulet désossées
- 1 oignon haché
- 2 gousses d’ail hachées
- 2 carottes coupées en rondelles
- 2 branches de céleri coupées en dés
- 2 pommes de terre coupées en dés
- 1 tasse de bouillon de poulet faible en sodium
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
- Sel et poivre
Instructions :
- Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif.
- Ajoutez les cuisses de poulet et faites-les dorer de chaque côté pendant environ 5 minutes.
- Retirez le poulet de la poêle et réservez.
- Dans la même poêle, ajoutez l’oignon, l’ail, les carottes, le céleri et les pommes de terre. Faites cuire pendant environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes commencent à ramollir.
- Ajoutez le bouillon de poulet et le poulet réservé. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes.
- Dans un petit bol, mélangez la farine avec un peu d’eau pour former une pâte. Ajoutez la pâte de farine au ragoût et laissez mijoter pendant encore 10 minutes, ou jusqu’à ce que le ragoût épaississe.
- Ajoutez le persil frais et assaisonnez avec du sel et du poivre.
Dessert : Churros de Carnaval light
Ingrédients :
- 125g de farine de blé complet
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de sucre de coco
- 1 pincée de sel
- 250ml d’eau
- 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
Préparation :
- Dans une casserole, faites bouillir l’eau avec l’huile, le sucre et le sel.
- Ajoutez la farine d’un seul coup et remuez vigoureusement jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Laissez refroidir la pâte.
- Mettez la pâte dans une poche à douille munie d’un embout cannelé.
- Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle.
- Formez des churros avec la poche à douille et faites-les frire dans l’huile chaude.
- Égouttez les churros sur du papier absorbant.
- Saupoudrez les churros de cannelle en poudre.
Comment favoriser la prise alimentaire?
Justement ces assiettes hautes en couleur stimuler l’appétit !
Par ailleurs, l’altération du goût est un des facteurs de risques de la dénutrition, n’hésitez pas à rehausser le goût des aliments. Nous avons ainsi ajouté dans nos recette des herbes aromatiques (le persil dans le ragoût…), des épices (comme la cannelle dans le churros, pourquoi pas du gingembre en plus…) et des aliments aromatiques (ail, oignon…).
L’état bucco-dentaire ou les problèmes de déglutition peuvent aussi engendrer une baisse des apports alimentaires. Adaptez la texture des aliments : tendre, hachée, moulinée, mixée.
Vous pouvez également mettre en place des aides qui viennent au domicile pour préparer de bons petits plats et même les partager avec votre proche pour un moment de convivialité. Tous les jours ou de manière ponctuelle, profitez des conseils et réalisations de notre équipe de jeunes Charly.